Profil Corporate Law School

Program Studi Hukum Keluarga Islam FAI UMM menyediakan program unggulan berupa CoE (Center of Excellence) yaitu “Corporate Law School” atau Sekolah Hukum Perusahaan. Program Coe ini merupakan program yang memberikan bekal kepada Mahasiswa, dengan capaian pembelajaran menghasilkan lulusan yang unggul dan kompeten dalam bidang pelayanan jasa hukum dalam perusahaan baik secara teori dan praktik. Oleh karena itu Mahasiswa atau peserta CoE akan dibekali beberapa kompetensi di antaranya Mahasiswa dapat menyusun, merancang, mengelola dokumen hukum dan menyelesaikan persoalan hukum yang dihadapi oleh perusahaan. Program ini dirancang tidak lain untuk mendekatkan Mahasiswa dengan dunia kerja. Karena model pembelajaran tidak hanya sekedar teori saja melainkan mengenal dan praktik kerja di lapangan serta diampu oleh dosen internal dan praktisi. Selain itu diharapkan peserta program CoE langsung dapat direkrut dan diterima bekerja sebelum mereka lulus.

Capaian Pembelajaran COE

1. Pemahaman Mendalam tentang Hukum Perusahaan: Mahasiswa akan mempelajari konsep dasar hukum perusahaan dan regulasi bisnis di tingkat nasional dan internasional.
  2. Kemampuan Analisis Hukum: Mahasiswa akan dilatih untuk menganalisis kasus hukum perusahaan, termasuk kontrak, persaingan usaha, hak kekayaan intelektual, dan tanggung jawab perusahaan.
  3. Pengembangan Keterampilan Penyelesaian Sengketa: Mahasiswa akan memperoleh keterampilan untuk menyelesaikan sengketa perusahaan melalui mediasi, arbitrase, dan litigasi.
  4. Pemahaman Etika Bisnis: Selain hukum, mahasiswa juga akan belajar etika bisnis, termasuk CSR dan prinsip keberlanjutan.
  5. Integrasi Aspek Hukum Islam dalam Bisnis: Program ini akan mengintegrasikan prinsip hukum Islam dalam analisis hukum perusahaan.
  6. Praktek Lapangan: Mahasiswa akan magang di perusahaan atau lembaga hukum terkemuka untuk menerapkan pengetahuan teoritis.
  7. Pengembangan Soft Skills: Program ini juga fokus pada pengembangan kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim, penting dalam karir hukum perusahaan.

Keunggulan Program

1. Konversi Sebanyak 40 Sks
  2. Diampu Praktisi Handal
  3. Praktik Langsung di Perusahaan Besar