Menggali Mendalam: Mahasiswa Center Of Excellence (COE) Memperdalam Hukum Perusahaan

Senin, 10 Juni 2024 00:42 WIB   Administrator

slot depo 10k

Malang, 2024 - Program Center Of Excellence (COE) Corporate Law School, yang diselenggarakan oleh Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bekerja sama dengan PERADI (Perhimpunan Advokat Indonesia) Malang, telah berhasil memperkuat pemahaman mahasiswa dalam bidang hukum perusahaan. Program ini, yang bertujuan untuk mencetak lulusan yang kompeten dalam hukum perusahaan, menekankan penguasaan konsep dasar hukum perusahaan, regulasi bisnis nasional dan internasional, serta keterampilan praktis dalam penyelesaian sengketa dan analisis kasus hukum.

Mahasiswa yang mengikuti program ini adalah mereka yang berada di semester enam pada Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Kuliah teori mata kuliah Hukum Perusahaan diampu oleh dosen praktisi, Bapak Gunadi Handoko, S.H., M.M., yang membawa pengalaman praktisnya ke dalam ruang kelas. Selain itu, kerjasama dengan PERADI Malang memberikan nilai tambah dengan menghadirkan perspektif profesional dari advokat yang berpengalaman.

Selama program berlangsung, mahasiswa tidak hanya mempelajari konsep dasar hukum perusahaan tetapi juga berbagai regulasi bisnis yang berlaku baik di tingkat nasional maupun internasional. Mereka diajarkan untuk menganalisis berbagai kasus hukum yang sering dihadapi oleh perusahaan, termasuk permasalahan kontrak, persaingan usaha, hak kekayaan intelektual, dan tanggung jawab perusahaan.

Selain aspek hukum, mahasiswa juga mempelajari etika bisnis, yang meliputi tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan prinsip keberlanjutan. Salah satu keunikan program ini adalah integrasi prinsip hukum Islam dalam analisis hukum perusahaan, yang memberikan perspektif berbeda dan kaya akan nilai-nilai moral.

Program ini dilaksanakan pada Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, dengan kuliah teori yang berlangsung secara hybrid, yaitu kombinasi antara pertemuan tatap muka (offline) dan pertemuan daring (online). Metode hybrid ini dirancang untuk memberikan fleksibilitas bagi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan, sekaligus memanfaatkan teknologi untuk memaksimalkan pembelajaran.

Pentingnya program ini terletak pada tujuannya untuk mencetak lulusan yang tidak hanya memahami teori hukum perusahaan tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja. Mahasiswa dilatih untuk menganalisis kasus hukum dan menyelesaikan sengketa melalui berbagai metode seperti mediasi, arbitrase, dan litigasi. Hal ini penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi berbagai tantangan hukum yang mungkin dihadapi dalam karir mereka di masa depan.

Pelaksanaan program ini melibatkan berbagai metode pengajaran yang inovatif. Bapak Gunadi Handoko, sebagai dosen praktisi, memberikan kuliah dengan pendekatan praktis yang memadukan teori dan pengalaman nyata di lapangan. Selain kuliah teori, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk magang di perusahaan-perusahaan atau lembaga hukum terkemuka. Ini memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari dalam konteks dunia nyata.

Selama magang, mahasiswa tidak hanya belajar tentang praktik hukum perusahaan tetapi juga mengembangkan keterampilan lunak seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim. Keterampilan ini sangat penting untuk sukses dalam karir di bidang hukum perusahaan, di mana kemampuan berkomunikasi dengan efektif dan bekerja dalam tim merupakan aspek yang tak terpisahkan dari profesionalisme.

Capaian pembelajaran dari mata kuliah Hukum Perusahaan dalam program ini sangat komprehensif. Mahasiswa diharapkan mampu menguasai konsep dasar hukum perusahaan dan regulasi bisnis nasional serta internasional. Mereka juga diharapkan mampu menganalisis kasus-kasus hukum yang terkait dengan perusahaan dan memiliki keterampilan dalam menyelesaikan sengketa melalui berbagai metode.

Pemahaman etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan juga menjadi fokus penting, di mana mahasiswa diajarkan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam praktik bisnis. Selain itu, integrasi prinsip hukum Islam dalam analisis hukum perusahaan memberikan mahasiswa perspektif yang lebih luas dan mendalam. betingslot

Program Center Of Excellence Corporate Law School yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Malang dan PERADI Malang telah berhasil memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis kepada mahasiswa dalam bidang hukum perusahaan. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya dibekali dengan pengetahuan teoretis tetapi juga keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Dengan integrasi prinsip hukum Islam, program ini juga memberikan perspektif unik yang memperkaya pemahaman mahasiswa tentang hukum perusahaan. Keterampilan lunak yang dikembangkan selama program ini, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim, akan sangat membantu mereka dalam meraih sukses di masa depan.