Mahasiswa Center Of Excellence (COE) Corporate Law School Memahami Esensi Hukum Ketenagakerjaan dan Penyelesaian Perselisihan

Senin, 19 Februari 2024 00:20 WIB   Administrator

Malang, 2024 - Program Center Of Excellence (COE) Corporate Law School di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali mengukuhkan komitmennya dalam menyelenggarakan pendidikan hukum yang berkualitas dengan menawarkan mata kuliah Hukum Ketenagakerjaan dan Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial. Program ini, yang diselenggarakan oleh Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Agama Islam UMM bekerja sama dengan PERADI (Perhimpunan Advokat Indonesia) Malang, bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang hukum ketenagakerjaan dan keterampilan untuk menyelesaikan perselisihan hubungan industrial.

Kuliah teori dari mata kuliah ini diampu oleh Bapak Sunarjo, S.H., M.Hum., seorang praktisi hukum yang memiliki pengalaman luas dalam bidang ketenagakerjaan. Beliau tidak hanya membawa pengetahuan akademis tetapi juga wawasan praktis yang sangat relevan ke dalam proses pengajaran. Kuliah teori dilaksanakan pada semester enam dalam Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 dengan metode hybrid, menggabungkan pertemuan tatap muka (offline) dan online, untuk memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas kepada mahasiswa.

Capaian pembelajaran dari mata kuliah Hukum Ketenagakerjaan dan Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial sangat komprehensif. Mahasiswa tidak hanya diajarkan konsep dasar hukum ketenagakerjaan yang mencakup hak-hak pekerja, kewajiban majikan, dan regulasi ketenagakerjaan di tingkat nasional dan internasional, tetapi juga dilatih untuk menganalisis dan menyelesaikan perselisihan hubungan industrial. Mereka mempelajari berbagai metode penyelesaian sengketa seperti mediasi, arbitrase, dan litigasi, yang sangat penting dalam menangani konflik di tempat kerja.

Program ini juga memberikan pemahaman mendalam tentang mekanisme perlindungan hukum terhadap pekerja dalam berbagai konteks permasalahan kerja dan hubungan industrial. Mahasiswa tidak hanya belajar teori tetapi juga diberikan keterampilan praktis untuk menghadapi tantangan nyata dalam dunia kerja. Integrasi prinsip-prinsip hukum Islam dalam analisis hukum ketenagakerjaan memberikan tambahan perspektif yang unik, menambah kompleksitas pemahaman mereka terhadap regulasi dan etika dalam hubungan industrial.

Selama perkuliahan, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengembangkan soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim melalui berbagai aktivitas pembelajaran. Hal ini tidak hanya mempersiapkan mereka untuk menjadi ahli hukum yang kompeten tetapi juga profesional yang dapat beradaptasi dengan cepat dan efektif di lingkungan kerja yang dinamis.

Kerjasama antara UMM dan PERADI Malang memberikan nilai tambah yang signifikan bagi mahasiswa. Mereka tidak hanya belajar dari dosen akademis tetapi juga memiliki akses ke praktisi hukum yang berpengalaman, yang membantu mereka memahami aplikasi praktis dari teori yang dipelajari. Interaksi langsung dengan para profesional ini juga membantu mahasiswa memperluas jaringan mereka dan mempersiapkan langkah karir mereka setelah lulus.

Pelaksanaan kuliah dengan metode hybrid menjadi salah satu keunggulan program ini. Mahasiswa dapat menghadiri kuliah secara tatap muka untuk mendapatkan pengalaman langsung dari dosen dan interaksi dengan teman-teman sekelas, sambil tetap memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran mereka secara online. Fleksibilitas ini tidak hanya meningkatkan efisiensi belajar tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan teknologi dalam dunia kerja modern.

Dalam rangka mencetak lulusan yang siap bersaing di pasar kerja global, UMM terus berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan hukum. Program COE Corporate Law School dengan fokus pada Hukum Ketenagakerjaan dan Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial menjadi bukti komitmen universitas dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang relevan dengan kebutuhan industri.

Mata kuliah ini bukan hanya tentang peningkatan pengetahuan teoritis tetapi juga tentang pengembangan keterampilan praktis dan sikap profesional yang diperlukan untuk berhasil dalam karir hukum ketenagakerjaan. Mahasiswa COE Corporate Law School UMM dipersiapkan dengan baik untuk menjadi pemimpin masa depan dalam bidang hukum industri dan penyelesaian sengketa hubungan kerja.